fbpx

COLESTEROLO

Il colesterolo totale è un grasso e rappresenta un importantissimo costituente delle nostre cellule.

colesterolo

Insieme al valore dei trigliceridi fornisce un quadro specifico della presenza di grasso nell’organismo.
Una parte di colesterolo viene assunto dal corpo dall’esterno attraverso alimenti quali latte, uova, carni ecc, mentre la stragrande maggioranza viene prodotta dal fegato.
Sempre dallo stesso fegato, tramite la sintesi degli acidi biliari oppure attraverso l’intestino può essere eliminato dal corpo umano.

Il colesterolo si differenzia in buono o HDL ed ha la funzione di ripulire le arterie da depositi arteriosclerotici, e  cattivo o LDL che al contrario, se superiore agli standard medici, aumenta il rischio di aterosclerosi.
Per fare un esempio, il colesterolo buono è come un operatore ecologico che pulisce una strada dall’immondizia presente, mentre quello cattivo possiamo paragonarlo ad una via affollata di gente dove non si riesce nemmeno a camminare e quindi ci si scontra procurandosi dei danni fisici.

Valori 

Colesterolo totale 
mg/dLmmol/L 
<200<5,2Valori buoni
200 – 2395,2 – 6,2Valori limite 
> 240>6,2Valori eccessivi

Colesterolo buono HDL: maggiore di 50 mg/dl. 
Colesterolo cattivo LDL: Valore ottimale inferiore a 100 mg/dl; 
Valore quasi ottimale compreso fra 100 e 129 mg/dl.

IN PRIMO PIANO

esami del sangue trigliceridi
TRIGLICERIDI
esami del sangue globuli rossi e bianchi
GLOBULI ROSSI
esami del sangue globuli bianchi
GLOBULI BIANCHI
esami del sangue piastrine 02
PIASTRINE
esami del sangue glicemia 01
GLICEMIA
esami del sangue emoglobina 03
EMOGLOBINA
esami del sangue transaminasi
TRANSAMINASI
esami del sangue creatinina
CREATININA
azotemia reni
AZOTEMIA

Scrivi una risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.I campi obbligatori sono contrassegnati *

Open chat
1
Ciao, invia un tuo messaggio con WhatsApp e chiedi informazioni.
Un nostro operatore ti risponderà rapidamente